中文版

企业新闻

相关栏目:企业新闻 | 行业资讯 | 通机月报 | 

打造一支拉得出打得响的过硬团队 ——半导体事业部工作片段

  • 字号 + -
返回列表

     半导体事业部从成立以来, 经过3个多月的共同努力,已逐渐进入正轨,在这期间得到公司领导和兄弟部门的极大的支持与帮助。回顾这一阶段的工作,有坎坷、也有收获。重点抓了三项工作。

一是组队伍、搭班子。半导体事业部成立后,首当其冲的就是组建队伍,项目前期规划采购、计划员、仓库、装配、质检、电气等预计110人,招人是难度很大的工作,11月人事部通过企业微信群、抖音、政府招聘平台等,线上、线下,人带人等多渠道发布招聘信息,截止到12月10日事业部在岗人员51人,新增招聘入职39人。根据项目进度、人员陆续到位情况,做好部门阶段性目标与员工人数匹配,根据设备任务完成数量来配比员工人数,确保人人有活干、事事有安排。紧接着根据员工技能水平、性格特质,选拔优秀员工担任组长,准确分配岗位,责任到人,实现个人价值最大化。

二是重培训、抓管理。新招聘员工都是新手,必须经过培训才能上岗,为此,从最基本的设备用具、部装装配流程、装配钳工安全操作规程、现场实操等方面制定培训计划,从基础知识、方式方法、装配技巧等方面全方位学习培训,通过培训让零基础员工能快速上手,为了确保学习效果,防止流于形式,我们采用OA系统明确培训对象、对培训情况和学习效果进行检查。与此同时,建立完善的考核机制,考核方案从品质、产品交期、工作效率、工作态度、现场5S管理等几个方面着手,提高员工生产品质,增加员工工作效率,规范现场管理。

三是凝人心,聚合力。半导体是一支团结进取、勇于奉献的员工队伍,一个月以来为了不辜负公司高层领导的期望,从部长到一线操作员工,都把公司的事当成自己的事,在公司员工的作息表里,只有上班时间没有下班时间。只要工作没有完成,员工主动加班加点。在大家的团结合作同舟共济的共同努力下,2022年一月底已完成了30台设备的安装调试。第一批次ND210201生产进度机械、电气装配完成率100%,设备IO检查完成率100%,设备调试完成率83%;第二批次ND210202生产进度半成品完成率93.6%,机械总装完成率85%,电气装配完成率45.4%。这期间涌现出一批工作比较勤奋、出色的员工设计工程师们,为了加快现场图纸的翻译,经常将笔记本电脑带回家工作到深夜;采购方面已将2022年6月份前采购计划、采购订单进行分配与下达,机械设备共计1500件零配件及110家供应商,并已联系每一家供应商,确定物料的到付期,将不能按期到付的物料,更换供应商或更改到付期;仓库小组将仓库整理的井井有条,严格按照规定发料,计划单、物料编码、货位编码数量完全匹配,确保账卡物一致。又将库位整理好,时刻准备着新物料的入库;一线员工在装配三位组长的带领下,按序时进度要求,通力合作,全面完成生产任务。电气组秦佳伟是比较突出的一位新员工,入职时就分配在电气装配组,他干活诚踏实,认真仔细,条理清晰。随着设备各道工序的推进,8000高温机台急需人员进入I〇点的试行与检测,由于秦佳伟的工作特出得到领导的重视,决定让他做这项工作。接到新任务的他毫无怨言,在新的工作岗位迅速调整好自己的工作状态,虚心向上海师傅学习机台的程序操作,对每个程序的指令做到准确把握,熟记于心。对线路与气路端口的运作动态与检测毫不马虎。为尽快掌握机台的操作技术原理,他除平时加班外,甚至放弃了自己的休息日上机操作,掌握每道工序的工作状态。机械出现误差自己能独立找出原因并加以调整与改正。为自己的工作逐渐积累经验。由于秦佳伟对工作的适应性较强,头脑灵活,对工作的认真细致,逐渐崭露头角。目前在机械总装组已成为皎皎者,受到大家的一致认可与赞扬。

半导体事业部虽然是一个新组建的部门,我们部门这支队伍还很年轻,还存在许多不足,但是我们相信,在公司领导的支持下,在部门全体员工共同努力下,我们的部门会逐渐进步,我们有信心、有能力、更有责任把我们的队伍打造成一支过硬的团队,相信我们的明天会更美好,也相信我们能顺利完成公司的任务目标。(卜红梅)




推荐产品